Basis Equipment und mehr für den Dutch Oven
Man benötigt nur wenig Dinge um mit Ihrem Dutch Oven zu kochen. Es genügt einen Dutch Oven mit Deckelheber, hitzebeständige Handschuhe, einen Pfannenknecht, eine Feuerstelle mit Briketts und eine Kohlezange. Ich empfehle Ihnen den Dutch Oven mit Briketts oder Grillis zu erhitzen, den damit lässt sich sehr gut die richtige Temperatur für das gewünschte Gericht einzustellen.
Eine Faustformel besagt: „Die Zahl die auf dem Topfsteht gilt für die Anzahl an Kohlen für Oben und unten.“ Da unter besser geheitzt wird, nimmt man von unten 3 Stück und legt sie zum Ausgleich oben auf dem Deckel.
Wenn auf Ihrem Oven z.B. eine 14 steht legen sie also 14+3=17 Kohlen auf den Deckel und unten liegen sie somit 14-3=11 Kohlen, so erreichen sie eine Grundtemperatur von ca. 175 Grad. Es ist wichtig sich angewisse vorgehensweisen zu halten z.B. überdecken sie den Dutch Oven nie komplett mit Kohlen, so kann ihr Gericht sehr leicht verbrennen und somit ungenießbar werden.
Die richtige Größe ist entscheidend!!!!!!
Es gibt wie sie unten sehen können eine Tabelle, diese können sie als Orentierung nutzen, dort wird vorgeschlagen welchen Oven man am besten für wie viele Personen nutzen kann. Nur ist anzumerken das es sich bei dieser Tabelle um Teller Portion handelt, wenn sie also gute Esser sind nutzen sie ruhig eine Nummer größer, oder sie richten sich nach der Aussage 1 Liter Oven reicht gut für 1 Person.
Oven – Größe 6er | Inhalt 1 Liter | Portion 1-2 |
8er | 2 Liter | 2-4 |
10er | 4 Liter | 4-7 |
12er | 6 Liter | 12-14 |
12er tief | 8 Liter | 16-20 |
14er | 8 Liter | 16-20 |
14er tief | 10 Liter | 22-28 |
16er | 12 Liter | 22-28 |
Bei dem Dutch Oven ist außerdem darauf zu achten das sie nicht bis zum Rand gefüllt werden und bedenken sie das ein Tiefes Modell der gleichen Größe mehr Flüssigkeit aufnehmen kann, als ein Dutch Oven einer normalen Höhe nur eine Nummer größer.
Ich empfehle für eine vier Köpfige Familie einen Dutch Oven in größe 12 tief und einen größe 10 normal anzuschaffen zu dem benötigen sie noch einen Deckelheber, eine Kohlezange und hitzebeständige Handschuhe, wenn diese Dinge vorhanden sind kann es auch schon losgehen.
Damit Ihrem Koch vergnügen nichts mehr im Wege steht wenden wir uns noch einen anderen wichtigen Punkt zu.
Der Hitzeregulierung und der Kochtemperatur
Der Dutch Oven reguliert sich eigentlich alleine, doch gibt es einige Faktoren die durch aus das Garverhalten beeinträchtigen können, zum Beispiel ist ein loderndes Feuer viel zu heiß um dort gut kontrolliert zu kochen. Es gibt auch nichts Unpraktischeres als den Dutch Oven über ein offenes Feuer zu hängen, klar es funktioniert aber wirklich angenehm ist es nicht, wenn man den Deckel heben muss oder darin etwas wendet oder rührt. Es wäre wirklich unangenehm darüber zu arbeiten, über eine offene Flamme ist es kaum zu schaffen die Temperatur einzustellen so dass Ihr Gericht nicht verbrennt. Aus diesem Grund ist es schon einfacher man glühenden Kohlen zu arbeiten. Ich empfehle auch echten Grillis zu benutzen, ja ich räume ein sie sind etwas teurer, aber sie sind von der Qualität und dem glimmverhalten einfach hervorragend. Mit ihnen er zielt man wirklich fast immer ein sehr gutes Ergebnis und sie hinter lassen beim Abbrennen nur weiße Asche und keine Rückstände die sich schlecht wieder lösen lassen. Aber natürlich können sie auch die Glut von einem Lagerfeuer nutzen diese Kohlen entwickeln auch eine gute Hitze, sie müssen sich dann nur etwas intensiver mit der Kohle Verteilung beschäftigen. Nichts desto trotz hat das ja früher auch immer geklappt, mit Geduld würde Ihnen das natürlich auch gelingen. Falls sie aber nicht so wagemutig sind um alles dem Gefühl zu überlassen, habe ich hier auch noch für sie eine Temperatur Tabelle. In dieser Tabelle werden Ihnen die Anzahlen der Kohlen die sie für die verschiedenen Temperaturen brauchen angezeigt. Man liest sie wie folgt:
Die Obere Zahl in jeder Spalte ist die Gesamtanzahl der Kohlen die sie für die geeignete Temperatur brauchen. Wie zuvor erwähnt werden die Kohlen nicht gleichmäßig oben und unten verteilt, Oben auf dem Deckel werden etwas mehr Kohlen gelegt um die optimierte ober/unter Hitze gewährleisten zu können. Somit ist die linke Zahl für auf dem Deckel und die rechte Zahl für unter dem Oven.
Größe | 160 °C | 175°C | 190°C | 205°C | 220°C | 235°C |
8er | 15 10/5 | 16 11/5 | 17 11/6 | 18 12/6 | 19 13/6 | 20 14/6 |
10er | 19 13/6 | 21 14/7 | 23 16/7 | 25 17/8 | 27 18/9 | 29 19/10 |
12er | 23 16/7 | 25 17/8 | 27 18/9 | 29 19/10 | 31 21/10 | 33 22/11 |
16er | 34 22/12 | 36 24/12 | 38 25/13 | 40 27/13 | 42 28/14 | 44 30/14 |
Hier noch ein Beispiel zur Tabelle, wenn sie einen 12er Dutch Oven benutzen: Sie benötigen eine Temperatur von ca. 205°C zum Kochen (Ganz wichtig: durch bestimmte Einflüsse wie z.B. verschiedene Kohlen oder viel Wind, kann die Gradzahl nicht auf dem Punkt genau sein, deswegen sind diese Gradzahlen nur ca. gerechnet. Es kann immer mal ein oder zwei Grad abweichend.)
Dann müssen sie insgesamt 29 Kohlen benutzen, 19 davon auf den geschlossenen Oven legen und 10 unten darunter. Falls Sie jedoch etwas im Dutch Oven scharf anbraten möchten, dann sollten Sie die Kohlen zum Anheizen erst komplett unter dem Oven legen damit sich die Röststoffe bilden können. Zum Weitergaren verteilen Sie die Kohlen dann wie oben beschrieben.
Ich hoffe wir konnten ihnen mit diesen Tipps zum Dutch Oven weiterhelfen!